
Благословение России
Петр Соколов
И всё-таки люди устроены удивительным образом. Подавляющее большинство из нас способно совершать чуть ли не подвиги по поглощению невероятного количества информации, усвоению разного рода знаний, фактов, большинство из которых со временем окажутся либо ненужными, либо ложными. А многие и просто вредными для человека. Если, конечно, мы говорим о человеке, а не о высшей форме животного мира. Как же гордо несут себя те, кто добровольно превращает себя в ходячую энциклопедию, как важно они предстоят перед телекамерами, давая ответы на невероятные вопросы. Именно это и преподносится как торжество разума, носители которого объявляются интеллектуальными чемпионами, на которых следует равняться… А то, что при этом сегодня практически каждый зритель может дать ответ на любой энциклопедический вопрос, уже и не важно. Да, достаточно взять том соответствующего словаря на полке, кликнуть по клавиатуре для выхода в Интернет, и можно легко назвать, к примеру, самый южный штат США, определить число спутников Юпитера или воспроизвести слова известного человека. При этом качество полученных сведений будет лучше, точнее и подробнее.
Тогда, в чём ценность этого безумного накопительства явно необязательных «файлов» в собственной голове? Не является ли это подобием аттракциона, схожего с перемножением в уме трёхзначных чисел или чтением наизусть целого романа? И даст ли это нагромождение данных совершать в человеке главное – разглядеть суть явлений, связь времён, течение жизни?
Нет, естественно, необходимое количество энциклопедических, исторических, географических, научных знаний должно быть. Кому-то больше понадобится в одной области, кому-то в другой. Так же, как необходима физическая форма, которую стоит поддерживать, чтобы ходить, дышать, быть телесно здоровым. А тому, кто занят физическим трудом, следует иметь и соответственную мышечную массу. Но – в разумных пределах. И совершенно необязательно садиться на белковые «диеты», накачивать себя анаболиками и стероидами, превращая себя в груду мышц. Да, это восхищает праздных зрителей и впечатлительных дам, но особой пользы, за исключением славы и денег – не приносит. А что такое слава и деньги, когда потом начинаются болезни, наступает забвение и пустота…
Потому что, видимо, во всём должна быть мера и грань, которую не стоит переступать. Должна быть гармония. А для её достижения, как выясняется, нужны совсем иные знания и умения, пользоваться которыми следует постоянно. И овладение этими знаниями не столь уж и сложно. Но если необходимость знания, к примеру, таблицы умножения, люди усвоили, то приобретение и сбережение в себе, быть может, самых главных знаний, тысячелетнего опыта, дающего опору и спокойствие – остаётся невостребованным и забывается. Или об этом заставляют забыть, отвлекая блестящими осколками соблазнов, праздной суетой…
Спроси любого – что такое грех? Вам кивнут, скажут – известно, грех это нечто плохое, с чем следует бороться. Но если попросить эти основные грехи перечислить – всё, почти всегда начнётся путаница. Причём не только среди тех, кто лишь изредка заходит в храм, а даже среди воцерковлённых. Да писалось уже об этом неоднократно… Хотя их, грехов главных, от которых все остальные, всего-то семь. Семь слов. И Заповедей всего десять, полторы строчки. А это основа, фундамент, тут путаться никак нельзя. Но забывают и путают… При этом, то, что шестью шесть – тридцать шесть – ответят сразу. И даже, почти всегда вспомнят, что семью восемь – пятьдесят шесть. Но, продолжим…
Снова, обратимся к верующим. То есть – зрячим, по твёрдому убеждению автора. Каждый из них носит своё имя. Имя, даденное ему при крещении. А вот каждый ли точно ответит, в честь кого он наречён? Может ведь и не ответить. Или засомневаться, верно ли он думал, когда, к примеру, покажешь, что в его день рождения или крещения воспоминается святой или святая его же имени, о которых он не знал. Потому что, например, думал человек, что наречён Петром в честь апостола, а оказывается, день в день с его днём рождения почитается святитель Петр, митрополит Московский, о чём он до этого не догадывался. А в честь кого был крещён, просто не помнит. Это я себя вспоминаю, потому и утверждаю уверенно.
А всегда ли тот, кто точно знает имя своего небесного заступника, может подробно рассказать историю его жизни? Проще говоря – житие? Конечно, знания о каждом святом весьма полезны, но уж своего то святого не знать, наверно, не совсем правильно. Что его огорчать то… Во всех этих рассуждениях нет ни осуждения, ни даже попытки сделать замечание. Просто это многочисленные, долгие наблюдения «по поводу». И предположения, что, быть может, мы проходим мимо, пусть небольших, но очень важных вещей. Вот если говорит человек, что любит своих родителей, а день рождения их не вспомнит. Или даже имя их забудет – поверите вы ему? Или, возвращаясь к той же таблице умножения, может ли человек, не зная её – называть себя математиком? А ведь житие твоего святого должно быть тебе примером, ориентиром стойкости, мудрости, крепости в вере и чистоты в любви. Опорой в жизни мирской. Будь ты Петр, Ольга, Василий, Любовь, Олег, Мария… Или Сергей. Сергий. Да ещё и наречённый в честь преподобного Сергия Радонежского.
О святом преподобном Сергии, игумене Радонежском, в России слышали наверно почти все. Православные – точно. На всём пространстве, называемом СНГ, да и за пределами. Везде, где учат нашу историю. А что вспомнит каждый, если его попросят рассказать о святом? Почему именно преподобный Сергий почитаем у нас едва ли не наравне со святителем Николаем, епископом Мир Ликийских, прославленным по всей планете, где можно найти христианина? И как понять примеры и уроки жизни, найти связь с нашими сегодняшними жизненными путями? Люди вспомнят и знаменитую Лавру, основанную святым, Лавру, где имя святого сплетено с небесной Троицей. Вернулось нам имя славного города – Сергиев Посад, зачеркнув лукавое название Загорск. Лукавое, потому что название было связано не с горами какими то, а с именем местного революционера Загорского, невнятный памятник которому стоял на въезде в город. Но пережили, переждали и память святого победила. Уверен, многие вспомнят начало освобождения от монголо-татарского ига, московского князя Дмитрия Ивановича, ставшего Донским, Куликовскую битву. Когда сумел святой Сергий примирить да объединить всех вставших за Русь. Князей, с их ссорами и обидами друг на друга, чтобы сложили они силы своих дружин и выступили вместе. А было это совсем непросто, почти невозможно. И благословил он на битву иноков, Пересвета и Ослябю, чей светлый образ пришёл к нам через века. И был повержен Челубей и посрамлён Мамай. Но это совсем не всё, что оставил нам преподобный…
Сам узнал совсем недавно о потрясающем примере святого Сергия Радонежского и монахов его монастыря. Примере, который до сих пор определяет образ жизни всего нашего монашества, а значит тех, кто нашей Церковью управляет, наших архиереев. Да и нам, грешным мирянам указывает путь к спасению. Представьте себе Русь примерно семьсот лет назад, хоть это и непросто. Кровавые междоусобицы, орда, раздоры. Церковь, которая уже есть, стоит, которая ещё не так сильна, но за которую уже борются не на шутку. Потому что уже ясно, без веры – никуда, и с кем будет Церковь, с кем и где будет её предстоятель – там и будет центр, столица русской земли. Тут и интриги, и угрозы, и соблазны. И в самой Церкви нестроения, присутствует «симония» (продажа церковных должностей за деньги). Монахи живут по принципу «келиотства», когда каждый имеет своё хозяйство и кормится от него. Естественно, чем своего имущества больше, тем богаче и проживает монашествующий. Было такое в ктиторских монастырях. Со всеми вытекающими последствиями.
И вдруг – Сергий, игумен Радонежский. В его обители вводится совсем иной Устав. «Общежительный». Устав, по которому у монаха больше нет ничего «своего», принадлежащего лично ему. Имущество, средства, здания – всё это принадлежит монастырю, всем. В итоге – Церкви. А у монаха ничего больше нет. Ничего, кроме главного – молитвы к Богу. И становится ясно, что преодолена ещё одна, очень важная ступень на пути к Нему, Его Царству. С тех пор общежительный устав, образ жизни, начинает становиться основой для чёрного духовенства, монахов. Святой Сергий отсекал корысть, предельно ослаблял материальные, обременяющие связи, умалял земное, освобождая силы для небесного… Ведь теперь те, кто принимал решение стать монахом сразу понимали, у них не будет ничего своего из понятных земных «ценностей». Ничего, что можно передать по наследству родственникам, самостоятельно продать… Это рождало другое качество священства, укрепляло правду, открывало истину.
Ещё штрих: когда митрополит Московский Алексий решил назначить своим преемником Сергия Радонежского, тот решительно отказался. Отказался от большой власти, почестей, влияния… Такие вот факты и примеры для нас.
Что они значат сегодня? Всё очень просто – ещё тогда святой указал на смертельную опасность для России – корыстолюбие. И там, где мог – вырывал эту «гидру» с корнем и сразу. Ведь наша сегодняшняя коррупция, как и повсеместное, мелкое и не очень, воровство в советское время, это и есть порождение корыстолюбия. Страсти к обогащению земными благами. Когда главное не то, что украсть нельзя, а главное, чтобы не поймали, не отняли и не наказали. Преподобный указывает нам из глубины веков, начинать преодолевать это надо не с поиска виноватых, а с себя, со своих близких, родных. Ведь его духовные чада, братия его обители – самые родные ему. Будем так поступать и мы – придёт уверенность, сила и спокойствие. И постепенно так начнут поступать рядом с вами. Поверьте, добрый пример не менее заразителен, чем худой, только он лечит, а не поражает. И времени требуется больше, зато – каков результат. Потому что это становится нормой, а жизнь куда более естественной. Комфортной, если угодно. Потому что духовное спокойствие куда предпочтительнее, чем постоянное чувство опасности – а вдруг поймают, посадят, изобличат. Попробуйте, ощутите сами…
И не надо, как попугаи, повторять за чужими, что в России воровали всегда и везде. Достаточно вспомнить Русский Север, Беломорье, настоящий заповедник Православия, где на огромных просторах даже замков в домах не водилось. А если дверь граблями или лопатой снаружи подпёрта – значит хозяев в доме сейчас нет, можно и не стучать. Кстати, там и крепостничества не было. Не потому ли? Вот и нам бы так. Или нашим детям, внукам, правнукам. Разве плохо было бы? Ах, это утопия, недосягаемый идеал… Да, идеал. Свет маяка, оставленный святым, и который очень трудно достичь. Но это не значит, что на него не надо идти. Иначе опять собьёмся с верного пути и снова разобьёмся о камни, что уже не раз бывало.
А что значит отказаться от высокой власти? Причём, даже не от светской. Тут всё ещё сложнее, поясню почему…Когда светский человек отвергает предложенный пост, особенно если человек он не очень верующий – это дело его личной воли. Он так решил. Не надо ему лишних обязательств, ответственности. Хватит того, что есть. Хотя сегодня это редкость, за власть, в основном, борются, стремятся к ней. А тут митрополит, предстоятель Церкви, предлагает игумену монастыря стать его преемником. Верующие меня сразу поймут. Ведь отказ, в этом случае, может оказаться своеволием, гордыней, смертным грехом, сопротивлением явному, казалось, указанию «свыше». Тут, чтобы отказаться, надо так твёрдо стоять в вере, так точно разбираться, что от людей, а что – от Бога. Надо быть святым.
А если вернуться к Пересвету и Ослябе, которых святой благословил на смертный бой… Ведь известно, что монахам не следует за оружие браться, тем более, возможно, им убивать. Но, когда для веры опасность смертельная, не наступают ли другие правила? И тут святой Сергий берёт на себя колоссальную ответственность, чувствуя грань, порог, границу, которую он своим решением не переходит, а лишь подходит к самому краю, который виден лишь ему. А ведь это ответственность не только и не столько перед людьми. Слабая аналогия, но сколько военачальников перед самой Великой Отечественной, понимая, что война вот, сейчас – осмелились нарушить приказ и привести части в боевую готовность? Единицы. И в итоге – стяжали признательность и славу. Остальные поступили «по букве», боясь ответственности, и положили миллионы. Чуть страну не погубили. А ведь это была ответственность перед людьми, а тут… И недаром тогда понял диктатор, недоучившийся семинарист, что без веры не спасти Россию, СССР, призвал священство в общий строй, разрешил крестные ходы, дал множество послаблений. И недаром имя преподобного было впечатано на башнях танков, переданных Церковью нашим сражающимся войскам Великой войны, посрамляя безбожие и ведя к Победе. Пусть их и было немного, этих танков и самолётов, несущих святое имя, но их значимость, быть может, стоила Пересвета и Осляби на поле Куликовом.
Весь путь святого Сергия – череда дел и поступков, которые становились вехами на века. Всё, совершённое им, прошло испытание временем. Кто-то знает о нём больше, кто-то меньше, но знают все. И склоняют голову перед его памятью. Сколько знатных, богатых и властных людей, казавшихся могучими и всесильными в свои времена – затерялись, забылись, оставшись предметом для изучения специалистов. А имя святого преподобного Сергия Радонежского, благословляющего Россию, и по истечении семи столетий постоянно сияет всем путеводной звездой первой величины среди созвездий русских святых.