
Печальник Земли Русской: к 700-летию преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца
Аксенова Г.В.
доктор исторических наук,
профессор кафедры истории России
исторического факультета МПГУ
Имя и дело святого преподобного Сергия Радонежского, русского подвижника, основателя Троице-Сергиевой Лавры, духовного защитника, «выступают за границы времени». Имя преподобного Сергия сияло своим особым светом, и ни один выдающийся человек не знал большего поклонения, чем игумен Сергий Радонежский, потому что, как писал В.О. Ключевский, «примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее».
Ежегодно празднуя обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, Русская Церковь воспевает чудотворца: «Ты даровал еси, Владыко Христе, Отечеству нашему крепкого воина, и непобедимое оружие на невидимыя и видимыя враги, и христоименитым людем сокровище неистощимо неисчерпаемых дарований. Дал еси Российскому Отечеству, Господи твердое защищение, и оружие спасения, и воинам его великое на сопротивныя одоление, святителем же честное украшение и всем болящим врачество безвозмездно».
Исключительно велик духовный вклад преподобного Сергия в историю Русской Церкви и русской культуры. Дело преподобного неразрывно связано с новой духовной эпохой, отмеченной особым почитанием Пресвятой Троицы. Придя в 1337 г. на Маковец близ Радонежа и срубив деревянный храм во имя Пресвятой Троицы, Сергий открыл нечто новое в духовном мире русского человека. Храм Живоначальной Троицы, воздвигнутый Сергием, стал духовным символом собирания русских земель и исторического подвига народа. Из исторического деятеля преподобный Сергий превратился, по словам В.О. Ключевского, «в народную идею, а самое дело его из исторического факта стало практической заповедью, заветом, тем, что мы привыкли называть идеалом».
Жизнь и деятельность преподобного Сергия Радонежского связана с Москвой, Московской Русью и образованием централизованного государства. Он основал знаменитый Троице-Сергиев монастырь и утвердил там новый, общежительный устав, а значит, и новые формы монашества. Обитель создавалась на принципах коллективной трудовой жизни, нестяжательства, нравственного самоусовершенствования, духовного подвижничества. Течение монашеской жизни стараниями Сергия определяли молитва, умственная работа и строгая атмосфера нравственного и трудового подвига. На первом плане у преподобного стояли «труды телеснии, смирение нелицемерное, молитва непрестающая, худость ризная, память смертная, страх Божий непрестанный». Будучи игуменом монастыря, управляя собирающейся братией, Сергий был для нее пекарем, поваром, мельником, дровоколом, плотником, пахарем, каким угодно «трудником», служил ей «как раб купленый». Своими трудами преподобный создал, по словам В.О. Ключевского, «школу благонравия, в которой сверх религиозно-иноческого воспитания главными житейскими науками были умение отдавать всего себя на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах».
Преподобный Сергий вдохнул в русское общество чувство духовной крепости, став пастырем многих монастырей. За сто лет с момента обустройства Троицкого монастыря было основано 150 обителей. Сам преподобный помимо Троицкого стал основателем еще шести монастырей: Киржачского Благовещенского, Симонова Успенского (ок. 1370 г.), Стромынского Успенского (1381 г.), Дубенского Успенского (ок. 1382 г.), коломенского Старо-Голутвина Богоявленского (ок. 1385 г.), серпуховского Высоцкого во имя зачатия св. Анны (1374 г.). Его ученики – преподобные Никон и Михей Радонежские, Сильвестр Обнорский и Мефодий Песношский, Сергей Нуромский и Павел Обнорский, Стефан Махрищский и Авраамий Чухломской, Афанисий Серпуховской и Никита Боровский, Феодор Симоновский и Ферапонт Можайский, Андроник Московский и Савва Сторожевский, Димитрий Прилуцкий и Кирилл Белозерский – все они были хранителями духовного богатства «чудного старца». Они основали 10 обителей: Мефодий – Песношскую Никольскую, Савва – Рождества Богородицы на Сторожах в Звенигороде, Сильвестр – Обнорскую Воскресенскую, Павел – Комельскую Троицкую, Сергий – Нуромскую Спасскую, Авраамий четыря монастыря во имя Богородицы в районах Галича и Чухломы, Иаков – Железноборскую во имя Иоанна Предтечи. Все эти монастыри стали крупнейшими духовными и культурными центрами Московской Руси. Митрополит Московский Алексий навещал Сергия в его обители и советовался с ним, желая видеть его своим преемником (но получил его отказ). Перед своей кончиной митрополит Московский Алексий передал от себя преподобному Сергию золотой крест, украшенный драгоценными каменьями, в знак особого уважения к святому игумену.
Великий князь Дмитрий Иванович, собираясь на битву с Мамаем в 1380 г., приходил к преподобному Сергию за благословением. Святой угодник дал ему двух иноков в сподвижники: схимонаха Александра (Пересвета) и схимонаха Андрея (Ослябю). Осенив князя крестным знамением, игумен благословил его и, как бы предрекая победу, одержанную над татарами на Куликовом поле, произнес: «Пойди против безбожных и, с Божией помощью, победишь и здрав в свое Отечество с великими похвалами возвратишься». В праздник Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября 1380 г.) «закипела битва кровавая, заблестели мечи острые, как молния». Русские войска сокрушили полчища Мамая. На поле битвы полегло много доблестных воинов, только четвертая их часть возвратилась домой. Куликовская битва стала переломным моментом в судьбе Руси. Эта победа стала первым общерусским национальным подвигом, сплотившим вокруг Москвы духовные силы русского народа. И в этот исторический момент преподобный Сергий был «огнем, воспламенившим сердца русичей на борьбу». В память воинов, павших в Куликовской битве, была установлена для общецерковного поминовения Димитриевская родительская суббота. В первый раз эту панихиду совершил в присутствии князя Дмитрия Донского в Троице-Сергиевом монастыре 20 октября 1380 г. преподобный Сергий.
Во время несогласий между удельными князьями преподобный Сергий был их миротворцем. Так после Куликовской битвы Сергий Радонежский отправился пешком к одному из врагов Дмитрия Донского – князю Олегу Рязанскому. «Кроткие увещания, тихие словесы» Богомудрого старца смягчили сердце сурового князя Рязанского и он «взял мир с великим князем Димитрием и любовь в род и род». Так отеческим попечением и руководством преподобного объединялась Русская земля. Духовным центром был Троицкий монастырь.
После упокоения преподобный Сергий не оставил своим попечением основанную им обитель и землю Русскую. Он неоднократно являлся братии и мирянам. Особенно много чудес было совершено преподобным Сергием в начале XVII в. в годы Смутного времени, во время осады Троицкого монастыря поляками. Русские люди взывали с великой верой к «заступнику и ходатаю». Не раз в своих молитвах обращался к Сергию и архимандрит Иоасаф. И в один из тяжких дней преподобный явился архимандриту со словами: «Востань, брат, теперь подобает молиться, бдите и молитеся, да не внидите в напасть. Всесильный и Всемилостивый Господь помиловал вас, чтобы вы и прочее время жизни провели в покаянии». Явился преподобный Сергий и ключарю Ивану, утешая и успокаивая его словами: «Того не ведаешь, что молят Бога за вас Василий Великий и Димитрий Солунский, и ваш преподобный Сергий чудотворец, и будет на Руси Православие по-прежнему». Преподобный Сергий явился в голы смуты гражданину Козьме Минину, повелевая «ему казну собирати, и воинских людей наделяти, и идти на очищение Московского государства».
Православная Церковь, величая преподобного Сергия «возбранным воеводою» Русской земли, совершает его память в день преставления 25 сентября (8 октября), и в день обретения мощей — 5 (18) июля.
К памяти преподобного Сергия Радонежского на Руси всегда относились особо и трепетно. Ученик преподобного — Епифаний Премудрый почти через 20 лет после его кончины написал Житие и Похвальное слово. Некоторое время спустя текст Жития был дополнен Пахомием Сербом. В XVII веке старец Симон Азарьин составил Книгу о чудесах преподобного Сергия, ставшей продолжением Жития. В XVIII веке историческую выпись о преподобном Сергии составила императрица Екатерина II. Особенно готовились к торжествам во имя преподобного Сергия Радонежского в конце XIX столетия, вспоминая о его кончине в 1392 г. Крестный ход, торжественные богослужения, разнообразные подарочные богато иллюстрированные издания – все это сопровождало воспоминания о 500-летии со дня кончины преподобного.
В 1992 г. Русская Православная Церковь особо вспоминала «печальника Земли Русской» в связи с 600-летием со дня его кончины.
В 2014 г. Россия празднует 700-летие преподобного Сергия. Подготовка к этому юбилею ведется как на церковном, так и на государственном уровне. Уже 7 декабря 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев (в настоящее время премьер-министр) подписал распоряжение «О рабочей группе при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».
На современном этапе развития российской государственности, на фоне разобщенности и возрастающего индивидуализма, очень важны поиски национальной идеи и путей консолидации общества. И в этих поисках абсолютно необходимым является обращение к духовному подвигу преподобного Сергия Радонежского. «При имени преподобного Сергия, — отмечал историк В.О. Ключевский, — народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое».