Агафангеловские чтения в Серебряных Прудах

20 октября в Серебряно-Прудском благочинии в рамках областных Рождественских образовательных чтений состоялись VIII районные Агафангеловские чтения, посвященные жизни и деятельности священноисповедника Агафангела (Преображенского). Его биография является ярчайшим примером беззаветного служения Русской Православной Церкви, замечательных человеческих качеств: мужества и стойкости. Митрополит Ярославский Агафангел был уроженцем Серебряно-Прудского района; его отец, Лаврентий Преображенский, служил священником в Христорождественской церкви с. Мочилы.

  Агафангеловские чтения открылись в Знаменском храме пос. Серебряные Пруды Божественной Литургией, которую отслужил благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский с сослужащим ему духовенством.

  Затем чтения продолжились конференцией, которая состоялась в культурном центре «Наследие» пос. Серебряные Пруды. В фойе была подготовлена выставка личных вещей и редких фотографий  митрополита Агафангела. В актовом зале центра собрались учителя, библиотекари, историки, краеведы, социальные работники, пресса и все неравнодушные к  истории родного края. На конференции выступили: доктор исторических наук, профессор кафедры истории МПГУ Г.В. Аксёнова с докладом «Размышления о духовных традициях и юбилейных датах», кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РУДН Е.В. Кряжева-Карцева с докладом «Духовный кризис интеллигенции начала XXвека. Эзотерические учения.», заместитель Главы Серебряно-Прудского района  А.И. Волков с докладом «Святитель Агафангел и первая мировая война» и помощник благочинного Серебряно-Прудского округа священник Максим Шамков с докладом «Обновленчество, как кризис богословской мысли».

  Завершилось мероприятие круглым столом с участием Главы Серебряно-Прудского  района, благочинного Серебряно-Прудского церковного округа протоиерея Иоанна Велигорского, заместителей Главы, Глав сельских и городского поселений и духовенства Серебряно-Прудского благочиния. Такой круглый стол стал традиционным, так как проводится восьмой год подряд и его цель — конкретная помощь администраций сельских и городских поселений в строительстве храмов Серебряно-Прудского района и благоустройстве территорий на местах.